人工智能大会|上海20多家三甲医院引入AI辅助诊断!院士:要制定标准保护隐私和安全

智慧健康·预见未来!

作为“世界人工智能大会”的主题论坛之一,“2019全球人工智能健康峰会”上,上海市副市长宗明透露,在上海,智能医疗取得多点突破,全市20多家三甲医院引入了AI辅助诊断,一批人工智能的疾病筛查产品全面进入医院的落地环节。复旦大学附属肿瘤医院、上海市第十人民医院入选上海首批人工智能试点应用场景建设,利用AI进行临床诊疗创新性研究,打造智慧医疗一站式服务。

展望未来,人工智能将进一步改变医疗的手段和模式,带来医疗技术更深刻的变化,甚至重构健康产业生态。

不过,大数据运用的背后,隐私、伦理等问题备受关注。

医疗健康领域AI应用最终面向“人”

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光认为,目前AI发展进入了“无人区”,全球都面临着相同的问题:没有经验可借鉴,但相关法律规范制定必须被提上日程。 

“下一步应加强潜在风险的研发和防范、加强相关法律法规和社会热点问题的重点研究、高度防止数据伪造滥用,防止侵犯隐私,确保AI技术安全、可靠、可控”,宁光指出,不同于AI在制造业的应用着重面向生产等环节,医疗健康领域的AI应用最终面向“人”,“大家都充分重视实景状态下的隐私权,如肖像权、病历上的姓名、年龄等个人信息等;但是AI采集中会涉及到群体隐私,包括某一病种的群体,如艾滋病患者等,他们的的隐私保护需要关注。

记者了解到,作为AI+健康领域的参与者、内分泌权威专家,宁光团队和阿里健康人工智能实验室共同开发糖尿病人工智能医生“瑞宁助糖”,用于预判人群未来3年罹患糖尿病或代谢综合征的潜在风险。

目前,宁光院士领衔的国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)已经建设将完成500家,覆盖了处西藏以外的全国所有省市。预计到2020年将建成1000家,管理1000万糖尿病患者。届时,相关数据样本将形成我国人群糖尿病控制率、糖尿病管理率等模型,为慢病健康管理提供数据支持。

下一步上海着力健全伦理规范和政策法规

在今天的峰会现场,国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先在论坛中也提出,AI+医疗要尊重和保护个人隐私确保数据和信息安全,要坚持以人为本安全至上,加强潜在风险的研发和防范,加强相关法律法规和社会热点问题的重点研究。要健全相关法律法规制度和保障,高度重视尊重个人权利,保护数据安全。要高度防止数据伪造滥用,防止侵犯个人隐私确保人工智能技术安全、可靠、可控。

记者了解到,上海已经在这方面会加以推进,下一步相关部门将联手医学专家们一同着力健全相关的伦理规范和政策法规,加强医疗数据资源的应用服务,开展重大的高发疾病防治的技术攻关,推进AI医疗产品研发和应用落地。

峰会现场还举行了国际电信联盟ITU(健康医疗人工智能焦点组)国内对口组成立仪式,同时世界卫生组织WHO和国际电信联盟ITU在现场联合发布了最新《医学人工智能应用白皮书》。

健康医疗人工智能焦点组致力于健康医疗人工智能的标准预研究,联合健康医疗领域及人工智能跨领域学者专家,共同推动健康医疗人工智能创新发展。

来源:周到上海       作者:陈里予